Bruschetta Klassiker

Bruschetta, der italienische Klassiker

Bruschetta gehören zu den italienischen Antipasti-Klassikern und sind aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Das eigentlich mal „Arme-Leute-Essen“ ist ein frisch geröstetes Brot, das mit einer Knoblauchzehe eingerieben, dann mit Olivenöl beträufelt, gesalzen, gepfeffert und sofort verzehrt wird.

Zu den italienischen Klassikern gehören neben der Bruschetta ganz offensichtlich Pizza, Pasta und Tiramisu. Aber auch Saltimbocca, Caprese, Risotto oder Minestrone sind wohl jedem Italienfan ein Begriff. Genauso wie viele tolle „Basic“-Lebensmittel – denke da z.B. an Parmesan, Parmaschinken, Aceto di Balsamico, San-Marzano-Tomaten … hach, wie lecker. Aber ich schweife ab, zurück zum Thema:

Bruschetta und Crostini – wo ist da eigentlich der Unterschied? Habe hierzu schon die verschiedensten Erklärungen gelesen: so sind z.B. Bruschetta eine spezielle Form der Crostini. Und der Name Crostini leitet sich von „crostino“ = kleine Kruste ODER von „crostare“ = knusprig überbacken ab.
Also, wer‘s tatsächlich weiß, kann sich gern bei mir melden 😉 Wichtig bleibt am Ende sowieso nur eins, nämlich dass es lecker ist!

Bruschetta Variation
Leckeres Bruschetta-Quartett vor dem „Primo Piatto“.

4 x Bruschetta, 4 x Rezept, 4 x lecker.

Macht unglaublich viel her, so eine bunte Platte leckerer kleiner Häppchen. Neben der bekannten Tomaten-Bruschetta sind der Variantenvielfalt keine Grenzen gesetzt. Ein paar frische Zutaten, nicht wirklich viel Arbeit, gut vorzubereiten. Der Geheimtipp wenn man Gäste erwartet und ganz viel Lob
dafür ernten will.
Das Tolle an so einer perfekten Vorspeisen-Platte ist, dass man sie einfach vor dem Essen mittig auf den Tisch stellt und jeder nimmt sich was er mag. Italienische Lebensfreude „to share“ sozusagen.

Unten findet ihr 4 Rezepte die ich individuell nach meinem Geschmack geschrieben habe. Probiert‘s gern aus und lasst mich wissen ob‘s euch auch geschmeckt hat.

Tomaten Bruschetta
DER Topseller unter den Vorspeisen.

REZEPT „Tomate-Basilikum“

ZUTATEN (für ca. 10-12 Stück):
6 reife Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 2 Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer, Olivenöl, Aceto Balsamico, Basilikum zum Garnieren, frisches Ciabatta (optimal wenn‘s noch selbst gebacken ist, zur Not tut‘s aber auch ein einfaches Stangenbaguette)

ZUBEREITUNG:
Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Dabei den grünen Strunk und das wässrige Innenleben entfernen. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebel ebenfalls waschen und in kleine Ringe schneiden.
TIPP: Die klein geschnittenen Tomatenstückchen auf ein Küchentuch legen und abtupfen damit das ganze nicht zu flüssig wird. Alle Zutaten mit etwas Öl, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und kurz durchziehen lassen. Das Brot schneiden, im Ofen etwas anknuspern / rösten und auf jede Scheibe einen guten Löffel voll von der Tomatenmasse geben. Zum Schluss die einzelnen Tomatenbrote mit dem Balsamico beträufeln und mit frischem Basilikum garnieren.

Pilz Bruschetta
Funghi e parmigiano – eine perfekte Kombi der italienischen Küche

REZEPT „Pilz-Bruschetta“

ZUTATEN (für ca. 8-10 Stück):
6-8 braune Champignons, 1 Knoblauchzehe, 1 Schalotte, Salz und Pfeffer, 1 Rosmarinzweig, Olivenöl, etwas Parmesankäse, frisches Ciabatta (oder einfach Stangenbaguette)

ZUBEREITUNG:
Die Pilze putzen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Schalotte schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Rosmarin fein hacken. Dann alle Zutaten in einer Pfanne mit Olivenöl scharf braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Brot schneiden, im Ofen etwas anknuspern / rösten und auf jede Scheibe etwas von der Pilzmischung geben. Anschließend den Parmesan abhobeln und die Bruschettas damit garnieren.

Peparonata Bruschetta
Paprika & Ziegenkäse auf knusprigem Brot

REZEPT „Peperonata & Ziegenkäse “

ZUTATEN (für ca. 10-12 Stück):
1 1/2 rote und 1/2 gelbe Paprika, 4-5 in Chili eingelegte Knoblauchzehen, 1 Schalotte, Olivenöl, Salz und Pfeffer, Aceto Balsamico, 1 kleine Ziegenkäse-Rolle, Honig, Ciabatta (perfekt wenn‘s selbst gebacken ist, alternativ ein einfaches Stangenbaguette)

ZUBEREITUNG:
Die Paprikas waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden, ca. 2-3 cm lang, dann lässt sich später die Mischung am besten auf die Brote verteilen. Knoblauch fein hacken, Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl bissfest garen.
Wer’s gern scharf mag kann statt Olivenöl das Chiliöl des eingelegten Knoblauchs nehmen. Oder mit Peperoncini schärfen. Salz und Pfeffer dazu geben und wenn alles durchgegart ist auf die Brotscheiben
verteilen.
Anschließend den Ziegenkäse in Scheiben schneiden, ggf. halbieren und auf die Peperonata-Bruschetta geben. Den Käse relativ großzügig mit Honig beträufeln und 10 Minuten im Ofen bei ca. 170 °C gratinieren. Fertig, lecker!

Bruschetta ConLeFave
Pesto Genovese, grüne Bohnen und Rucola

REZEPT „Con le fave“

ZUTATEN (für ca. 8-10 Stück):
1 Bund Rucola-Salat, ca. 150 g, Pesto alla Genovese (am Besten selbst gemacht), 1 Glas (250 g) dicke Bohnen/Saubohnen, 1 Frühlingszwiebel, Salz und Pfeffer, Olivenöl, Aceto Balsamico

ZUBEREITUNG:
Den Rucola waschen und trocken schleudern. Die Bohnen abschütten, abtropfen lassen und mit etwas Olivenöl und kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln, nach Belieben auch mit Salz und Pfeffer, anmachen.
Eine leichte Vinaigrette herstellen und den Rucola-Salat damit marinieren.
Das Brot schneiden, im Ofen etwas anknuspern / rösten und auf jede Scheibe etwas vom grünen Pesto streichen. Darauf einen Löffel der Saubohnen geben und anschließend mit einigen Blätter des Salates
finishen. Etwas Aceto Balsamico on top. Yummy!

So, bin sehr gespannt auf eure Meinungen.

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.